Der Käse kommt vor dem Dessert

Seit vielen Jahrzehnten gibt es das von Liliane und Vincent Moissonnier sowie Chefkoch Eric Menchon brillant geführte und gestaltete französische Restaurant „Le Moissonnier“ (Krefelder Straße 25, 50670 Köln), das in seiner tradierten Form bald schließen und sich in eine andere Restaurantformation verwandeln wird.

Rückblickend hat Vincent Moissonnier in kurzen Empfehlungen noch einmal jene Pariser Regeln für den Besuch solcher spezifisch französischer Gourmettempel zusammengestellt, die er zusammen mit seinen Gästen in all den Jahren kultiviert hat.

Heute erscheinen sie im Dumont-Verlag, Köln. Das Buch (Der Käse kommt vor dem Dessert), das Vincent Moissonnier zusammen mit dem Journalisten Joachim Frank verfasst hat, enthält alle kuriosen Feinheiten des Umgangs und der besonderen Rituale.

Das Vorwort hat der Schriftsteller Hanns-Josef Ortheil geschrieben, der in seinem Essay mit dem Titel Die Zeremonien des Sonnenkönigs die kulturhistorischen Hintergründe der Moissonnier-Küche aus eigener Anschauung skizziert und ergründet. (Sucht man das Buch bei Amazon.de, kann man den Essay unter Blick ins Buch nachlesen.)

 Ich empfehle dieses unterhaltsame Buch allen Leserinnen und Lesern des Blogs – erleben Sie die Moissonnier-Welten als rare Inszenierungen besonderer Art mit!